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봄을 맞이하는 2월제철음식, 2월제철음식 효능, 코로나19 면역력 높이는 식품,

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작성자 부자만들기연구소
작성일22-02-10 16:52 조회264회 댓글0건

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봄을 기다리는 2월이지만 갑자기 추워지는 날씨와 미세먼지, 신종 코로나 바이러스

감염병 등 어수선한 2월입니다.

특히 오미크론 변이 바이러스 확산세가 심각한 수준입니다.

날씨가 따듯해졌다, 추워졌다를 반복하면서 감기에 걸리기 쉽고 면역력이 약해질 때,

제철 음식을 먹어주면 건강에 좋다고 합니다.

맛도 좋고, 건강에도 좋은 제철음식 알아볼께요.

2월 제철 수산물




바지락에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 , 담배로 약해진

간세포를 복원하고 간 기능을 회복시켜주고 간 기능강화에도 도움을 줍니다.

바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이고 비타민 B12, 

철분, 크롬 등도 풍부하여 빈혈 예방과 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

바지락 효능 : 피로회복, 빈혈 예방, 다이어트.



매생이

매생이로 만드는 음식으로 매생이 전, 매생이 떡국, 매생이 굴국 등

여러 가지가 있습니다.

겨울철 건강음식 매생이는 칼슘, 칼륨, 철분, 엽산, 요오드 등 각종

무기염류와 비타민A, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어,

혈관 속 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈전이 생성되는 것을

방지하여 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주는 혈관건강에 도움을 줍니다.

또한 장운동을 활발하게 해 주어 숙변제거에 도움을 준다고 합니다.





꼬막

꼬막은 비타민 B군과 필수 아미노산이 풍부합니다.

단백질, 무기질도 풍부해 성장기 어린이와 노약자에게 좋은 음식입니다.

피로회복제 성분으로 불리는 타우린이 풍부하게 들어 있어 해독작용이 

탁월해서 체내 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주고 저혈압 개선에 

뛰어난 효능을 보인다고 합니다..

고막 효능 : 빈혈 예방, 피로회복, 독소해독작용, 콜레스테롤 저하.




모자반

얕은 바다에서 채취되는 모자반은 갈조류 중 하나로 톳과 비슷.

우리나라에서 자생하는 모자반류는 약 28종이며, 이 중 식용에 이용되는

것은 참모자반 등으로 주로 나물로 먹어요.

뿌리, 줄기, 잎의 구분이 뚜렷하고 짙은 황갈색을 띠고 있으며 타원형 또는

도란형의 기포 끝에 소엽(小葉)을 지니고 있습니다.

주로 겨울철에 많이 채취.

제주에서는 모자반을 '몸'이라고 부르는데 돼지육수에 모자반을 넣고 끓인

'몸국'은 제주의 대표적인 향토음식.





톳은 칼슘, 요오드, 철 등 각종 영양성분이 풍부한 해조류.

제주와 서남해안에서 주로 생산되며, 과거 식량이 부족했던 보릿고개

시절에는 곡식과 섞어 톳밥을 지어 먹기도 했다고 합니다.

톳의 철분 함량은 시금치의 3~4배에 달해 빈혈 증세가 있는 사람이나

임산부에게 좋으며, 칼슘 함량은 우유보다 15배 높아 어린이 성장발육에

특히 좋아요.

식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적.

경상도에서는 톳을 '톳나물', 제주에서는 '톨', 고창지역에서는 '따시래기'

로 부릅니다.




홍합

11월부터 2월까지가 제철인 홍합은 칼슘, 칼륨, 비타민, 철분과 단백질이

풍부한 고영양 식품.
홍합은 칼슘, 칼륨, 비타민, 철분과 단백질이 풍부한 고영양 식품.

홍합엔 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 각종 심혈관질환을 예방하는 데

도움이 되고, 홍합에 들어 있는 칼륨은 체내에 축적된 나트륨을 체외로

 배출시키고, 무기질과 비타민은 혈액순환을 촉진해 빈혈이나 노화 방지에 좋으며

숙취 해소에 좋은 타우린과 베타인 성분이 높은 홍합은 간기능 개선에 좋아요.



2둴 제철 과일




오렌지

모양이 둥글고 주황빛이며 껍질이 두껍고 즙이 많다. 발렌시아, 네이블,

블러드의 세 종류로 나뉩니다..

국내에서는 제주에서 네이블, 청견(감귤과 오렌지의 교배종)이라는 품종이

한라봉, 천혜향, 레드향 등의 다른 만감류와 함께 재배되고 있습니디.

국내산 오렌지는 아주 짧은 시기에만 접할 수 있으며 그 생산량이 많지 않아서.

국내 유통되는 대부분의 감귤은 미국, 남아프리카공화국 등에서 수입된 것.



금귤                                                                                                              

낑깡이라고도 불리는 금귤은 식용 감귤 중 크기가 가장 작은 종.

원산지는 중국, 말레이시아 등으로 초기에는 관상용으로 보급.

열매가 길쭉한 것을 긴알귤, 둥근 것을 둥근알귤 또는 동굴귤이라고도 합니다.

달콤 쌉싸름한 향미를 지녔으며 껍질째 먹기 때문에 영양가가 높아요.

특히 당분이 껍질에 많이 함유돼 있어 과육보다 더 달다고하네요.



한라봉 

한라봉 효능에는 비타민P가 함유되어 있어 몸 속에 지방을 축적시키는 것을 

억제해주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 각종 성인병 예방에 좋아요.

한라봉에는 카로티노이드라는 성분이 있는데 이 성분은 우리몸에 들어왔을때 

항산화 효과가 생기도록 도와주며 항산화 효과에는 항암 효과나 노화방지 등 

각종 효능이 있습니다.





딸기

딸기는 과일 중 비타민 C 함량이 가장 높습니다.

풍부한 비타민은 신진대사를 활성화하고, 멜라닌의 생성을 억제해 기미를 

막아주고, 자외선에 대한 저항력을 길러줍니다.

딸기에는 엽산과 철이 풍부해 임산부와 성장기 아이들에게 특히 좋습니다.

섬유질도 풍부하기에 고혈압과 같은 성인병을 예방하기에도 효과적입니다.

딸기 효능 : 다이어트, 콜레스테롤 저하, 고혈압 예방, 위궤양 예방.



2월 제철 채소


더덕

더덕에는 인삼에 들어 있는 사포닌 성분이 풍부해서 기침, 가래가 심할 때 

도움이 됩니다.

식이섬유소, B1, B2, 칼슘 등이 풍부합니다.

더덕은 유해 콜레스테롤을 녹여 주는 효능이 있어 혈압을 정상수치까지 

관리하는 데에 큰 도움을 줘서 다이어트, 피로회복에도 좋아요.

더덕 효능 : 기침, 가래, 해독작용, 성인병, 다이어트, 갱년기 장애.




냉이

혀로는 쌉쌀한 풀내와 흙내가 느껴지고, 코로는 특유의 향긋함이 가득한 냉이

봄을 알리는 대표적인 나물.

냉이의 원산지는 유럽으로, 유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나

음식의 향을 돋우는 허브용으로도 활용합니다.



봄동

겨울의 추운 날씨 때문에 결구(속이 꽉 참)되지 못하고 잎이 옆으로 퍼져있죠.

김장김치 보다 수분이 많아 단맛이 강하고, 아미노산이 풍부하여 씹을수록

고소한 맛이 납니다.

일반 배추보다 두껍지만 조직이 연하며, 씹는 식감이 좋아요.

외식업소에서는 주로 겉절이, 샐러드 등 양념이나 소스에 무쳐 계절성을

반영한 메뉴에 활용.




시금치

시금치는 비타민, 철분, 칼슘 등 각종 영양성분이 다량 함유되어 있는

알칼리성 채소로 각종 질병과 미용에 효과가 있어요.

서양에서는 주로 어린시금치 잎을 샐러드용으로 사용하며, 우리나라는

나물이나 국으로 주로 먹었으나 최근 쌈채소 용도로 확대되고 있어요.




취나물

특유의 향과 쌉사름한 맛이 특징인 취나물은 국내에 60여 종이 자생하고

있으며 그 중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로

활용되고 있습니다.

이중 수확량이 가장 많으며, 가장 많이 활용되는 것이 참취.

참취는 재배산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배면적이

많으며, 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유되어 있는 알칼리성

식품으로 알려지면서 연중소비가 증대되고 있습니다.



우엉

우엉은 신장 기능을 향상시키는 이눌린이 풍부해 이뇨 작용에 효과가 있으며,

리그닌과 같이 정장작용과 배변 효과가 있는 식이섬유소가 많아요.

이러한 특징 때문에 과거 반찬, 김밥 속재료 등 보조 식재 정도로 인식되던

우엉이 최근에는 다이어트에 좋은 채소로 주목받고 있습니다.

우엉은 주로 경상도 지역에서 생산되고 있으며, 국내 생산량은 점차 줄어들고

있어 수입산이 많이 유통되고 있어요.

우엉은 다이어트 식품으로도 유명하고 섬유질이 풍부하여 변비 예방에 

좋으며, 사포닌 성분이 풍부해 면역기능 강화와 감기 예방에도 좋아요.

우엉은 볶아서 차를 끓여 마시면 무기질이 풍부해져 후식으로도 좋습니다.

우엉은 껍질 가까운 곳에 영양분이 많아 껍질채 조리하는 것이 좋아요.

우엉 효능 : 면역기능 강화, 감기 예방, 변비 해소, 독소제거.




2월 제철 생선



도미
도미의 눈에는 비타민 B1이 다량 함유돼 있어 피로회복에 좋고, 
도미 껍질에는 영양소의 대사를 돕는 비타민B2가 함유되어 있으므로 껍질까지
 챙겨 먹어야 더 효과적으로 영양소를 섭취할 수 있어요.



도미는 생선 중 비타민 B1 함량이 가장 높다. 비타민 B1은 당질의 대사를

촉진해 피로해소에 효과적입니다.




삼치

초겨울 10월부터 2월까지 제철인 음식재료인 삼치는 칼슘과 비타민 D가
풍부하여 우리 뼈를 튼튼하게 해 주고 노화방지에 도움을 줍니다.
성장기 아이들의 두네 발달에 도움 주며 나이가 있는 어르신들의 치매를
예방하는 도움까지 준다고 합니다.
삼치는 오메가 3 지방산이 포함되어 있어 우리 몸의 유해한 콜레스테롤
수치를 낮춰주는 동시에 이로운 콜레스테롤 수치를 높여주는 역할도 하며,
비타민A 성분도 포함되어 우리 눈의 건강을 지켜준다고 합니다. 

단백질과 지방질이 많이 들어 있는 고에너지 식품이며 비타민과 칼슘

타우린이 풍부하게 들어있어 피부병과 심장마비를 예방하는 데에 도움을

주고, 우리 몸의 물질대사에 필요한 영양소인 나이아신이 풍부하게 들어있어

피부수분관리에도 효과적입니다.

삼치 효능 : 고혈압을 낮추고 심장질환 발병률을 낮춰주고아토피 피부염 예방,

천식과 당뇨병 예방고과 염증 치료.


아귀

못생긴 외모 때문에 잡자마자 버리는 바람에 물텀벙이라 불리기도 했던 아귀.. 
아귀는 1~2월이 제철로 찜이나 탕으로 요리됩니다.  

콜라겐성분이 다량 함유되어있는 아귀의 껍질과 특히 아귀 간은 거위 간인 

푸아그라에 버금갈만큼 맛과 영양이 좋다고 합니다. 

12월부터 2월까지 제철인 아귀는 통통한 콩나물과 함께 찜으로 만들어 먹으면 
아주 일품.
아귀를 고를 때는 만져봤을 때 살이 단단하고 색이 진하고 냄새가 나지 않는 것을 
고르는게 필수입니다.,

2월 제철수산물로 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 붉은대게는

지방함량이 적어 소화가 잘되고, 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방축적을
방지하고 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부한 삼치는 혈압을 내리는 효과가 있는 
칼륨을 많이 함유하고 있어 고혈압 예방에 좋아요.

2월 제철생선회로는 콩가루와 함게 먹으면 더 좋은 송어, 
방어, 빙어, 가자미, 볼락, 열기, 쏨뱅이 등이 2월에 맛있는 회 입니다/
 

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