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4월 제철음식 효능과 종류, 영양과 건강 4월 제철 음식으로 춘곤증도 이겨내요.

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작성자 부자만들기연구소
작성일22-04-11 17:16 조회239회 댓글0건

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4월 제철음식으로 영양과 건강챙기세요.

4월 제철음식 효능과 종류 알아볼게요.

 

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4월 제철 수산물, 4월 제철 해산물

 

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주꾸미

저칼로리에 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 좋습니다.

혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고 피로회복에 좋은 타우린이 

다량 함유되어 있습니다.

주꾸미의 산란기가 5~6월이라 3월 중순부터 산란 전까지 알이 꽉 차 

가장 맛있는 시기인 4월 제철음식입니다. 

주꾸미에는 필수 아미노산과 DHA가 다량 함유되어 있으며 타우린과 불포화 

지방산이 많아 간의 해독작용을 돕고 시력보호, 시력 개선, 근육 회복 등에 

도움이 됩니다. 

지방이 적어 다이어트 음식으로도 좋으며 철분이 많아 빈혈 예방을 도와줍니다.


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소라

소라는 몸의 열을 내려주고 갈증을 개선하는 효과가 있습니다.

살이 단단하고 꼬들꼬들한 식감을 자랑하는 소라는 봄부터 초여름까지가 

제철인 4월 제철음식입니다. 

소라에는 아르기닌과 라이신 성분이 들어있어 성장을 돕고 단백질, 칼슘, 

철분, 비타민 등 영양소가 풍부합니다. 

껍데기 채로 삶아서 살을 분리해 먹거나 다른 채소와 함께 양념에 

무쳐먹기도 합니다.

 

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키조개

키조개는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 감소시키고 지방함량이 

낮아 다이어트에 효과적입니다.

7~8월 산란 전 봄에 살이 연한 키조개는 4~5월이 제철인 4월 제철. 

한국에서 식용하는 조개 중 가장 큰 크기인 키조개는 살이 단단하고 쫄깃하며 

달면서도 담백한 맛이 특징. 

샤부샤부, 구이, 회 등으로 즐겨 먹는 키조개는 단백질 함량이 높고 지방 

함량은 낮아 건강식품으로도 인기가 좋습니다. 


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미더덕

미더덕은 혈중 콜레스테롤을 개선해주는 성분이 다량 함유되어 있어 

동맥경화, 고혈압, 심장질환 등 성인병을 예방하는데 좋아요.

간기능 강화, 숙취해소에도 효과적이라고 합니다.

 

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봄 멸치

보통 멸치는 반찬으로 많이 식탁에도 올라오고 다양하게 조리 돼서

만날 수 있어요.

봄 멸치는 4,5월에 잡히는 생멸치로 미식가들이 극찬을 하는 메뉴 중 

하나.

살이 오른 봄 멸치의 식감은 고등어의 감칠맛과 비견 할 만큼 좋다고 해요.

매번 작은 멸치, 볶은 멸치만 먹어봤었는데, 봄 멸치ㄹ르 드셔보세요.

 


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해조류

해조류는 바다에 서식하는 수산식물 중 광합성을 하면서 포자로 번식하는

다세포 식물을 의미합니다.

주로 연안해역에 서식하며 다시마, 미역, 톳, 실말 등과 같이 녹갈색 또는 

담갈색을 띠는 갈조류와 김, 우뭇가사리 등 홍색이나 암홍색을 띠는 

홍조류가 있고, 파래와 같이 엽록소를 가지고 있어 녹색을 띠는 녹조류 등 

크게 세 가지로 구분되는데 우리 국민들이 즐겨먹는 대표적인 해조류로는 

김과 미역, 다시마, 파래, 톳, 모자반, 청각 등이 있습니다.

알칼리 식품인 해조류에는 단백질, 당질, 비타민, 무기질 등이 많이 함유되어 

있어 피를 맑게 해주고, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋고 다이어트에 

이보다 좋은 먹거리는 없어요.


 

4월 제철 채소, 4월 제철 나물

 

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두릅

두릅에 들어있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 

나이트로사민을 억제해 혈당, 혈중지질을 낮춰 당뇨병 환자에도 

좋아요.

나물 중에 으뜸이라 칭해지는 두릅은 쌉싸름하면서도 향긋한 맛으로 봄철 

잃어버린 입맛을 되찾아주고 사포민, 비타민 등 영양소가 풍부하여 피로를 

풀어주고 기운을 북돋아 주어 춘곤증을 없애줍니다.

4~5월이 제철인 4월 제철음식으로 데쳐서 초고추장을 찍어 먹어도 좋으며 

두릅 찜이나 두릅 튀김으로 즐겨도 좋습니다.

 


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쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 성인병 예방과 

노화 방지에 탁월한 효능이 있으며 피를 맑게 하고 혈액순환을 

원활하게 합니다. 

따뜻한 성질을 가진 쑥은 면역력을 높여주고 항염증 효과가 있으며 

자궁을 따뜻하게 해 생리통 완화에 도움이 되는 4월 제철음식입니다.


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더덕

더덕은 기관지 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있어 황사와

미세먼지로부터 폐를 보호하니 요즘 같은 날씨에 좋아요.


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취나물

취나물은 몸속 나트륨을 배출시킵니다.

취나물에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분을 배출시켜

혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다.


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달래

달래를 먹으면 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화

비타민B1, B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한

잇몸병 등을 예방할수도 있습니다. 

4월 제철음식 달래는 비타민C와 칼륨, 베타카로틴이 풍부해 한방에서는 

약재로도 사용합니다. 

달래의 매운맛을 내는 황화 알릴 성분은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 

있으며 혈중 중성지방을 줄여줘 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

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미나리

미나리는 각종 비타민과 무기질, 식이섬유, 섬유질이 다량으로 들어있는 

4월 제철음식 식재료입니다. 

달지만 맵기도 하고, 성질은 서늘한 편으로 주로 밭이나 노지에서 재배를 

해왔지만, 현대에서는 대부분 비닐하우스로 재배를 합니다.

 

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부추

부추는 봄부터 재배를 시작해서 가을까지 재배할 수 있는 채소. 

따뜻한 성질을 갖고 있는 식재료이며, 조리방법 없이 있는 그대로 섭취하게 

되면, 매운맛과 함께 떫은 맛이 강하게 느껴지는 식재료.

부추는 강장 효과가 있는 채소로 잘 알려져 있는데, 각종 장기를 보호하는 

역할을 하고, 비타민A, 비타민C 등이 많이 들어있어서 피부 미용에도 

좋은 식품입니다.

미나리는 알칼리성을 가지고 있는 식품이며, 우리 몸의 독소를 없애주는 

역할을 합니다. 

지방과 고단백질 식단에 의해 산성으로 변한 체질을 중화시켜주며 무엇보다 

중금속을 몸 밖으로 내보내 주고, 혈액을 정화시켜 주기도 합니다.

 


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죽순

죽순에는 당질, 단백질, 칼슘, 비타민, 칼륨, 인, 철, 섬유와 같이 여러 가지 

성분들이 함유되어 있어서 원기 향상과 피로 해소에 매우 좋은 식품.

변비와 비만을 예방하는 것에도 효과가 좋기 때문에 다이어트 식품으로 많이 

이용하고 있으며, 죽순에 함유되어 있는 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 

도와서 혈당 수치가 높은 사람들에게 매우 좋고, 죽순은 콜레스테롤 수치를 

줄여주고, 스트레스나 불면증에도 나름의 효과가 있다고 합니다.,

 

4월 제철 과일


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금귤(낑깡)

금귤은 원산지가 중국이지만 일본식 명칭인 낑깡으로 부르는 분들도 있어요.

금귤은 과육이 시고 껍질이 단 특성이 있어 껍질을 까지 않고 그냥 먹는 것이 

일반적입니다. 

비타민C의 80%가껍질에 있다고 하네요.비타민C 뿐만 아니라 껍질에는 

갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등의 성분과 유기산이 많이 들어 있어 기침과 

감기 예방에 좋고소화력을 높이는 데 도움을 준다고 합니다.

 

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딸기

딸기는 비타민 C의 함유량이 높아 피로회복에 좋고 소염 및 진통작용을

하는 메탈살리실산을 함유하고 있어 몸의 염증을 가라앉히는 역할을 하고,

고혈압, 비만, 당뇨, 심혈관 질환과 같은 성인병을 예방하는 효과도 있다고 

하니 마음껏 먹어야겠죠? 

너무 많이 먹으면 살이 찌지 않을까 염려하시는 분이 있을 수 있는데 

딸기는 달콤한 과일이라 칼로리가 높을 것 같지만 100g 당 36kcal 입니다.

건강 채소의 대표 주자격인 양배추가 100g 당 33kcal이니 얼마나 

낮은 열량인지 아시겠죠?

 

 

4월 제철 생선 

 

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참다랑어

참다랑어는 단백질이 풍부하고 지방함량이 낮습니다.

고혈압, 비만 등 성인병 예방에 효과적입니다.

우리가 흔히 말하는 참치인 참다랑어는 4월~6월 사이에 가장 많이 

잡히는 4월 제철음식입니다. 

칼로리가 낮고 지방이 적으며 단백질과 각종 아미노산이 풍부해 

영양보충에 도움이 됩니다. 

니아신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고  DHA가 풍부하게 

들어있어 두뇌 발달에 좋습니다.

 


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숭어

숭어는 3월 4월 산란을 위해 무리를 지어 강을 올라갑니다.

이때가 살이 가장 많이 올라 맛이 좋은 시기이기 입니다.

거제도에서는 4월에 제철을 맞은 숭어 축제가 열리기도 하며, 대표적인 

봄 제철 생선 중 하나입니다.

횟집에서도 꼭 빠질 수 없는 생선 중 하나로, 쫀득하고 살살 녹는 식감이 

일품이에요.

 


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조기

4월 이맘때쯤부터 5월까지 알이 꽉차 오르는 조기.조기는 밥도둑입니다, 

살이 연하고 부드러우며 어느 하나 버릴 곳이 없는 4월 제철생선 중 하나.

구이, 매운탕 등 다양하게 조리가 가능하지만 주로 구이로 많이 식탁 

위에 오릅니다.,

 

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도다리

대표적인 흰살생선인 도다리는 봄 도다리라고 불릴 만큼 봄을 대표하는 생선.

봄 도다리는 풍부한 단백질을 함유하고 있으며 지방 함량이 적어 간장 질환이 

있는 환자에게 좋고, 맛도 담백하고 개운하며, 소화가 잘되어 노약자의 

영양식으로도 좋고, 열량이 낮아 다이어트에도 효과적입니다.


부자만들연구소 추천부업 드림큐, 아지트샵 등 DS부업이 4월 중 재 오픈 합니다.


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